朝倉 敏夫/編 -- ドメス出版 -- 2012.9 -- 383.8

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 状態 持出禁止
清水中央 2F般 /383.8/ヒ/ 114618020 一般

資料詳細

タイトル 火と食
著者等 朝倉 敏夫 /編  
出版地 東京
出版者 ドメス出版
出版年 2012.9
ページ数 277p
大きさ 19cm
シリーズ名 食の文化フォーラム
シリーズ巻次 30
内容紹介 2011年度の味の素食の文化フォーラムの記録。「火と人間」「火と生活」「火と調理」をテーマに、炎と食と人類のかかわりの歴史をふり返り、21世紀の日本の食生活に向けて幅広い分野から論考する。
本体価格 ¥2500
ISBN13桁 978-4-8107-0774-8
ISBN 4-8107-0774-8
NDC分類(10版) 383.8
NDC分類(9版) 383.8
NDC分類(8版) 383.8
一般件名 食生活-歴史 ,

内容一覧

タイトル 著者等 ページ
火の恵みとしての食 原田/信男/著 1-2
「火と食」のフォーラムに向けて 朝倉/敏夫/著 9-18
ヒトはいつから火を使いはじめたのか 山極/寿一/著 20-43
人類の進化と火 鵜澤/和宏/著 44-66
焼畑を科学する 江頭/宏昌/著 67-90
火と台所 山口/昌伴/著 92-110
竈の神と合火と別火 印南/敏秀/著 111-132
「火育」による次世代教育への取り組み 山下/満智子/著 133-152
火が創り出す味 松本/美鈴/著 154-174
火と物性変化 福岡/美香/著 175-194
火と食を考える 朝倉/敏夫/著 195-219
総合討論 221-260