坂本 一男/監修 -- 岩崎書店 -- 2016.2 -- 662.1

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 状態 持出禁止
中央 児童 /662.1/マ/通リスト 124166067 児童
御幸町 5階ビジ /662.1/マ/ 132212366 児童
南部 児童 /662.1/マ/ 142880671 児童
清水中央 児童 /662.1/マ/ 114861781 児童

資料詳細

タイトル 守ろう・育てよう日本の水産業
巻次 3
著者等 坂本 一男 /監修  
出版地 東京
出版者 岩崎書店
出版年 2016.2
ページ数 48p
大きさ 29cm
各巻タイトル 未来をつくる
内容紹介 日本の水産業について、写真やイラストでわかりやすく学べる本。3は、「これからの水産業」をテーマに、海の食物連鎖、漁獲割当、水産物エコラベル、世界の水産業、いろいろな漁業被害などを紹介する。
本体価格 ¥3000
ISBN13桁 978-4-265-08473-9
ISBN 4-265-08473-9
別置記号 K
NDC分類(10版) 662.1
NDC分類(9版) 662.1
NDC分類(8版) 662.1
一般件名 水産業-日本
多巻一般件名 水産資源

内容一覧

タイトル 著者等 ページ
海流と魚
食料自給率と魚
食うか食われるか-海の食物連鎖
魚をとる場所
水産資源を守る(1)-漁獲割当
水産資源を守る(2)-水産物エコラベル
魚をふやす(1) 稚魚の放流と産卵場をつくる
魚をふやす(2) あさりとうなぎ
人工的に魚介類を育てる
漁協ってなに?
世界の水産業
水産業の「MOTTAINAI」(1) 深海の魚介類を利用する
水産業の「MOTTAINAI」(2) 食べられるものは食べよう
川や湖の漁業
川の環境を変えるダム
いろいろな漁業被害
水産業のもうひとつの柱-水産加工業
水産加工業を発展させた冷凍すり身
漁業と流通-魚の輸送
よみがえる東京湾
さくいん